Ходить по воде на озере Изео


 Ходить по воде на озере Изео

Плавучая тропа, представляющая собой две сотни тысяч кубов из пластмассы с покрытием из семидесяти тысяч квадратных метров желтой ткани, появилась в Италии на озере Изео. 

Постройка необычной дороги дала возможность совершать пешие прогулки по поверхности огромного водоема. Водная тропинка имеет длину 5,5 км, она начинается от деревни Сульцано соединяя ее с островами Монте-Изола и Сан-Паоло. 

Водная инсталляция, авторами которой стала супружеская пара художников - Христо Явашев и Жанна-Клод де Гийебон, получила название "Плавучий пирс". Прогулки по водоему можно совершать круглосуточно и совершенно бесплатно до 3 июля, после чего конструкция будет демонтирована, а ее части будут отправлены на переработку. 

Идея постройки водной тропы появилась еще в 1970-х годах, а вот воплощение в жизнь этого амбициозного проекта началось только в 2014 году. Над реализацией этого проекта Христо работал один, так как его супруга скончалась в 2009 году. 

Об этой супружеской паре самых неординарных художников 20 века принято говорить как о едином целом, они признанные мастера такого направления в искусстве как ленд-арт, неразрывно связанного с природой.

В Австралии в 1969 году они провели работу по декорированию пейзажа, покрыв тканями часть побережья. В Колорадо в 1972 году поперек каньона был перекинут четырехсот метровый отрезок ткани оранжевого цвета. Самым грандиозным проектом знаменитых художников стала упаковка в ткань немецкого Рейхстага в 1995 году.  

24.06.2016